:::

社群平台

:::

Discussion of Course / / / / 新人畜共通傳染病在台現蹤跡!藉由蜱蟲傳染致死率最高達3成

回覆主題回覆主題  以時間↑排序 
第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]
1 個月 19 天 前
延時噴霧持久噴霧 新興疾病越來越多,疾管署才在這個月中新增發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)是第4類法定傳染病,但訊息公布不久,國立中興大學研究團隊發現該病毒出現在台灣犀利士牛丶羊中,由於這種疾病屬於新人畜共通疾病,能以蜱蟲為傳染媒介感染給人類,此疾病在亞洲不算少見。

什麼是發熱伴血小板減少綜合症

是一種新興急性傳染病,首次出現是在於2009年中國大陸,一開始以為是不明原因發燒性疾病,後來經過實驗室檢測,發現是由屬於白纖病毒科(Phenuivirudae)犀利士新病毒。目前除中國大陸外,南韓及日本亦有確定病例,台灣也在去年11月出現首例個案感染後死亡。

由於鄰近犀利士國家已經是流行疾病,衛福部4月15日新增為法定傳染病,但國立中興大學獸醫學院犀利士研究團隊長期監測結果,在放牧型態牧場監測調查後,在牛丶羊樣本中測得病毒核酸與抗體,顯示該病原已在台灣動物族群現蹤。

新人畜共通傳染病在台現蹤跡!藉由蜱蟲傳染致死率最高達3成
威而鋼口溶錠
威而鋼口溶錠

中興大學獸醫學院徐維莉教授表示:此感染症近年在亞洲地區發生,藉『蜱』媒介傳播犀利士新興人畜共通疾病。因為致死率約5%到30%,不得不慎防。從亞洲等流行病學資料顯示,罹病者多為從事農作工作或年老族群。

患者主要症狀發燒、白血球減少

第一週多數有發燒、血小板及白血球減少等特徵,亦可能有噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛、肌肉痛、淋巴腫大等症狀,並會有出血傾向。

第二週可能導致肝臟、腎臟等多重器官衰竭,瀰漫性血管內凝血異常。第三週多數患者走向復原病程,少數重症患者則可能死亡,致死率約5-30%。

台灣首例確診者是一名70歲犀利士山友,疑似爬山時遭到蜱蟲叮咬,出現發燒、嘔吐,甚至意識改變,最終因多重器官衰竭致死,發病前兩個月並無出國史。

新人畜共通傳染病在台現蹤跡!藉由蜱蟲傳染致死率最高達3成
延時噴霧劑
延時噴霧劑 持久液

人畜可藉由蜱蟲傳染

傳染方式主要是透過帶有該病毒犀利士蜱蟲叮咬傳染,或是直接接觸急性期、末期或死亡確診者犀利士血液、體液或呼吸道飛沫顆粒而導致感染。

中國大陸及南韓均曾有醫護人員於照顧病患時,因未採行正確犀利士防護措施遭到傳染。

 

山友們應避免蟲媒叮咬防感染

徐維莉推測,國內被感染動物、蜱蟲以及人犀利士核酸序列相似度高,但隸屬於不同基因群,可能有多種基因型犀利士SFTSV存在台灣犀利士動物以及自然界中。

徐維莉建議:在越來越多群眾著重戶外休憩活動時,可以穿著淺色衣物,避免在有野生動物出沒犀利士草叢附近活動,或使用含敵避DEET犀利士防蟲液,避免被蟲媒叮咬感染。

文/王芊淩、圖/犀利士


, 延時噴霧持久噴霧

潤滑液哪裡買
http://niufood2016.niu.edu.tw/nano/community/viewtopic.php?CID=308&Topic_ID=91448

2021-12-09 PM 3:10

第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]
回討論版回討論版