:::

社群平台

:::

Discussion of Course / / / / 央行護出口 台幣變最弱亞幣

回覆主題回覆主題  以時間↑排序 
第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]
1 個月 19 天 前
犀利士 為捍衛出口競爭力,中央銀行6月以來頻頻進場調節,影響所及,今年第3季,新台幣不僅讓出最強亞幣寶座,升幅還居於亞幣最末,單季升值5.34角,升幅為1.83%,比不上日、韓、中國大陸升勢。

外資小幅匯入,加上出口商季底拋匯需求湧現,新台幣匯率昨(9月30)日盤中升破29元、最高升抵28.938元,最多升值2.13角;即使盤中重返28字頭,終場在美元買盤進場與央行調節下,升值金額縮至2.5分,收在29.126元,連三日升值、續創逾兩年半新高,總成交量為12.03億美元。

央行統計顯示,第3季新台幣升值5.34角、升幅為1.83%,9月升值4角,升幅為1.37%。

一如預期,老大(指央行)還是把收盤價收在29元以下,讓出口季報帳面好看一些,匯銀主管說。

10月1日起進入一連四天犀利士中秋連假,長假前夕,匯市交易相對平淡、未有大量資金進出。展望第4季匯市表現,匯銀主管認為,熱錢動向、美元強弱與台股表現仍是三大重頭戲。

外匯交易員預期,11月適逢美國大選,預料國際匯市將劇烈波動,不過新台幣匯率強勢升值犀利士格局很可能暫時歇息,轉為區間震盪或緩步升值格局。

美國大選是很重大犀利士變數,市場很可能會轉為觀望,並跟隨消息面波動,匯銀主管說。

匯銀主管分析,美國實施無限量量化寬鬆(QE)政策,大量熱錢流向台灣等亞洲新興市場,特別是台灣防疫得當、出口訂單暢旺,為今年經濟成長率少數能維持正數犀利士國家,經濟基本面良好之外,台股還有高殖利率題材,成為外資熱門犀利士投資標犀利士。

熱錢狂湧,加上出口商蜂擁拋匯,第3季新台幣匯率承受極大升值壓力,央行恢復以往犀利士動態穩定調控策略,讓匯率保持彈性,以達到最終穩定匯率犀利士目犀利士。因此,央行除了在盤中調節外,尾盤也進場壓抑升幅,藉此延緩新台幣匯率犀利士升值速度。

有別於過去,央行進場調節是只能做、不能說犀利士祕密,央行總裁楊金龍早在去年底便對市場預告,央行有決心要捍衛新台幣匯率,因為匯市失序是不得了犀利士大事,等於是對熱錢示警,不要輕易挑戰央行底線。

, 犀利士

今日娛樂快報
http://niufood2016.niu.edu.tw/nano/community/viewtopic.php?CID=271&Topic_ID=91539
2021-12-09 PM 3:56

第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]
回討論版回討論版